Факультет спортивной медицины является единственным в России факультетом, где осуществляется подготовка уникальных специалистов, востребованных в настоящее время.
Среди образовательных учреждений факультет спортивной медицины взаимодействует с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, а также с подшефными школами.
Факультет спортивной медицины взаимодействует с различными учреждениями здравоохранения. Самые тесные профессиональные связи сложились с городским врачебно-физкультурным диспансером, на базе которого проходит производственная практика студентов старших курсов, обучение ординаторов, проводятся конференции, круглые столы, проходит аттестация врачей города по спортивной медицине и лечебной физкультуре.
Факультет спортивной медицины проводит активную борьбу с вредными привычками среди студентов. Свидетельством тому проекты «Не курите в белых халатах», «Программа профилактики наркозависимости и формирование здорового образа жизни в молодежной среде». За программу профилактики наркозависимости в 2011 году СПбГМУ им. академика И. П. Павлова удостоен главного приза в Петроградском районе и специального приза в городе. Кроме того, факультет спортивной медицины разработал проект создания велостоянок на территории Университета и развития велодвижения среди студентов вуза.
В 2010 году Университет принял участие в I Всероссийском конкурсе проектов по формированию здорового образа жизни, получив сертификат, свидетельствующий о том, что проект «Не курите в белых халатах» вошел в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни. В 2011 году такой же сертификат был получен за участие во II Всероссийском конкурсе с проектом «Воспитание культуры здоровья: студенты-школьникам».
В начале 2000-х гг. совместно с Финляндией и Великобританией факультет участвовал в международном проекте по подготовке физических терапевтов в России «Темпус», а также совместно со Швецией по подготовке эрготерапевтов. В течение последних пяти лет факультет спортивной медицины активно взаимодействует с Хельсинским университетом «Метрополия» по вопросам формирования приверженности к здоровому образу жизни.
Большая спортивная работа на факультете организована благодаря деятельности заведующей кафедрой физического воспитания и здоровья Н. В. Сивас и всего коллектива кафедры.
Деятельность факультета спортивной медицины (ФСМ) чрезвычайно разнообразна — учебная, воспитательная, научная, спортивная, международная.
Факультет сегодня
С 1992 по 1996 гг. факультет возглавлял профессор Н. А. Лебедев, с 1996 по 2002 гг. — профессор Т. А. Евдокимова, с 2002 по 2008 гг. — профессор М. Д. Дидур, с 2008 по 2009 гг. — профессор С. В. Матвеев, с декабря 2009 г. по настоящее время — проф. А. А. Потапчук.
Для преподавания на факультете спортивной медицины были введены специальные дисциплины — биомеханика, спортивная травматология, спортивная психология, теория и методика физического воспитания, спортивная медицина, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Практически на каждой кафедре дисциплины стали преподаваться с учетом особенностей, характерных для спортивной деятельности, так как врач по спортивной медицине должен обладать уникальными компетенциями в различных областях медицины — в терапии, травматологии, неотложной медицинской помощи, фармакологии, реабилитации, психологии и пр.
С 1980 по 1992 гг. кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины заведовал профессор В. П. Правосудов, затем профессор Т. А. Евдокимова, при которой была развернута лаборатория функциональной диагностики, проводилась консультативно-диагностическая работа в поликлинике института, расширилась связь с учреждениями практического здравоохранения, началась подготовка ординаторов и аспирантов.
Помимо опыта Тартусского института спортивной медицины, при организации факультета использовали и собственный опыт в этой области. В Университете в то время уже существовали кафедра физического воспитания и здоровья, кафедра физических методов лечения и спортивной медицины. Они-то и стали профильными кафедрами для подготовки спортивного врача. Обе кафедры выросли из недр кафедры физической культуры и врачебного контроля, созданной в I ЛМИ (Ленинградский медицинский институт) еще в 1934 году. Кафедрой до 1950 года заведовал доцент С. Ф. Баронов, затем до 1980 года профессор Ю. И. Данько. В 1962 году кафедра физической культуры и врачебного контроля была преобразована в 2 кафедры — кафедру фи-зического воспитания и здоровья, которую возглавил Н. А. Лебедев и кафедру физических методов лечения и спортивной медицины, во главе с Ю. И. Данько.
Первые студенты начали свое обучение по новой специальности с сентября 1992 года. Любопытный факт — вначале за основу был принят учебный план стоматологического факультета, однако первый год обучения на факультете показал целесообразность перевода на обучение по плану лечебного факультета, что и было сделано в 1993 году.
В 70–90 гг. XX столетия в СССР существовал единственный институт спортивной медицины в г. Тарту (Эстония), который готовил спортивных врачей для сборных команд, спортивных клубов, детско-юношеских спортивных школ, врачебно-физкультурных диспансеров. Ректор (а ныне президент СПбГМУ) Николай Антонович Яицкий командировал в Тарту профессора Н. А. Лебедева — заведующего кафедрой физической культуры и здоровья и профессора В. П. Правосудова — заведующего кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины — для ознакомления с учебным процессом по подготовке спортивных врачей. Результатом этой поездки стала организация в декабре 1991 г. факультета спортивной медицины в Первом медицинском университете и начало славной истории одного из самых молодых факультетов этого учебного заведения.
История создания
В этом учебном году исполнилось 20 лет со дня основания факультета спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова (СПбГМУ).
Движение-это жизнь!
СПБ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Информационное агентство «Северная Звезда» | Статьи газеты | Движение-это жизнь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий